Der Birkhof

Ausreitgebiet

Der "Birkhof" liegt am Rande des Waldes mitten im Naturpark Rheinland (bis 2005: Naturpark Kottenforst-Ville) mit direktem Kontakt zur Natur und in einer reizvollen, abwechslungsreichen Landschaft mit ihren Wäldern und Seen.

In der unmittelbaren Umgebung finden Sie vielfältige Möglichkeiten für ausgedehnte Ausritte mit ihrem Pferd. Die kilometerlangen Reitwege bieten dem Freizeitreiter ausreichende Abwechslung. Aber auch der Jagdreiter kommt u.a. aufgrund von verschiedenen festen Sprüngen auf seine Kosten.

große Reithalle

Auf dem 4 Hektar großen Grundstück des Reitvereins finden Sie zwei Reithallen in den Maßen 20m x 60m bzw. 20m x 40m. Die Hallenböden bestehen jeweils aus Kirchhellener Sand und bieten Ihnen somit den passenden Untergrund für ein optimales Reitvergnügen. An den Hallenwänden sind zahlreiche große Spiegelflächen vorhanden, um eventuelle Fehlerkorrekturen bei Reiter und Pferd zu erleichtern.

Die Hallenböden werden täglich gefahren und je nach Bedarf mit Hilfe der fest installierten Sprinkleranlage befeuchtet. Da es sich beim „Reitverein Birkhof“ um einen reinen Privatstall handelt, können beide Hallen täglich von den Mitgliedern genutzt werden. Auch Reitstunden mit einem eigenen Reitlehrer sind möglich.

Der Birkhof bietet sowohl dem normalen Freizeitreiter, als auch dem Spring- & Dressurreiter den idealen Rahmen um seinem Hobby nachzugehen.

Weiden

Zur Anlage gehören zahlreiche Weideflächen, die sich in unmittelbarer Umgebung des Hofs befinden. Die Weiden stehen saisonabhängig ganztägig zur Verfügung und bieten viel Platz für ihre Pferde.

Paddocks

Neben den Weideflächen stehen auf dem Gelände 13 Paddocks für die Pferde zur Verfügung, die sowohl im Sommer als auch im Winter genutzt werden können und somit eine ausreichende Bewegung für die Tiere garantieren.

Außenplatz

Auf unserem Außenplatz können Sie bei den entsprechenden Wetterverhältnissen die Sonne auf dem Rücken ihres Pferdes genießen. Auch bietet sich Ihnen ausreichend Platz, um beispielsweise Prüfungen unter Wettkampfbedingungen vorzubereiten.

Für unsere Springreiter sind hier auch Sprünge vorhanden.

Longierzirkel

Auch ein Longierzirkel ist auf dem Birkhof vorhanden. Genau wie die beiden Reithallen ist er mit Kirchhellener Sand ausgelegt. Hier können Sie ihre Pferde sowohl ausgiebig longieren, als auch weitere Übungen in der Bodenarbeit durchführen.

Um für eine hohe Trittsicherheit zu sorgen, wird der Longierzirkel natürlich ebenfalls täglich gefahren.

Waschboxen und Solarium

Die Reitanlage verfügt über drei Pferde-Waschboxen, von denen zwei mit warmem Wasser ausgestattet sind.

Darüber hinaus ist auch die Nutzung unseres Solariums für ihr Pferd möglich.

Führanlage

Auf der Reitanlage ist in unmittelbarer Nähe der Stallungen eine überdachte Führanlage zu finden, die bis zu acht Pferden gleichzeitig Platz bietet. Sie stellt eine zusätzliche Bewegungsmöglichkeit für die Vierbeiner dar, wenn Sie selbst z.B. einmal keine Zeit zum Reiten haben sollten.

• Reitabzeichen

Dieses Jahr wurde erstmalig ein Reitabzeichen...

Restaurant Besuchen Sie uns!
Restaurant Birkhof